(18/1/24)牡蠣とニラで♪ [日記]
今日・明日・明後日と三連休(仕事をしてる訳じゃないんだけどねw)。
お昼間、録画してるドラマを見まくりました~
今日見たのは「わろてんか」6日分、亀ちゃんのドラマ1~3、
年末の特番「孤独のグルメ大晦日SP」。
明日も見まくりま~す^m^
夕食は「ニラ牡蠣」←私が勝手に名付けた料理
簡単すぎて料理というほどのものではないのですが、30年ほど前から
牡蠣のシーズンは我家の定番です
材料
牡蠣(チューブ入りの大きいのを2パック)
ニラ(2束)
片栗粉(適当) たまご(2~4個好みで)
酒(適当だが料理酒でないほうがいい)
塩・コショウ(少々) 京の白だし(少々)
顆粒だし
↓
1/3ほど
↓
基本水は入れないが、水分が足らないようなら酒を少し足す
牡蠣を潰さないように混ぜて、一口サイズの中に牡蠣1個
ホットプレートで焼きながら熱々を天つゆにつけて食べます~♪
最近は後片付けがラクなのでくっつかないホイルを敷いて焼きます
お昼間、録画してるドラマを見まくりました~
今日見たのは「わろてんか」6日分、亀ちゃんのドラマ1~3、
年末の特番「孤独のグルメ大晦日SP」。
明日も見まくりま~す^m^
夕食は「ニラ牡蠣」←私が勝手に名付けた料理
簡単すぎて料理というほどのものではないのですが、30年ほど前から
牡蠣のシーズンは我家の定番です
材料
牡蠣(チューブ入りの大きいのを2パック)
ニラ(2束)
片栗粉(適当) たまご(2~4個好みで)
酒(適当だが料理酒でないほうがいい)
塩・コショウ(少々) 京の白だし(少々)
顆粒だし
↓
1/3ほど
↓
基本水は入れないが、水分が足らないようなら酒を少し足す
牡蠣を潰さないように混ぜて、一口サイズの中に牡蠣1個
ホットプレートで焼きながら熱々を天つゆにつけて食べます~♪
最近は後片付けがラクなのでくっつかないホイルを敷いて焼きます
2018-01-24 21:29
コメント(6)