(23/1/23)りんごジャム [日記]
下の階のYさんからいただいた りんごのうち3個で、久しぶりにりんごジャムを作ってみた(たぶんりんごジャムを作るの30数年ぶり)
めちゃくちゃ久しぶりなので≪りんごジャム甘さ控えめ≫で検索して
・りんご3個を皮をむいて8等分しさらに3ミリ程度に切って
・グラニュー糖をりんごの重さの30%投入
・グラニュー糖をまぶして10分ほど置く
・レモン汁を(参考にしたレシピにはりんご1個に大1と書いてあったけど)
レモン多めが好みなので倍にして3×2で大6入れる
・少しピンク色にしたいので、りんご1個半分ぐらいの皮も投入
・中火で煮詰めながら、途中で実を少し潰し、好みの加減に煮詰まったら完成
(煮詰まった皮は捨てる)
2瓶できたので、今、出来立てを1瓶Yさんに持って行ってきた。
喜んでもらえてよかった~(*^^*)♪
あまりピンク色にならなかったし、、食べてみたらちょっと甘かった、、、
今度作るときは皮はもうすこし多く投入し、砂糖はもうすこし少なくしてみよう。
めちゃくちゃ久しぶりなので≪りんごジャム甘さ控えめ≫で検索して
・りんご3個を皮をむいて8等分しさらに3ミリ程度に切って
・グラニュー糖をりんごの重さの30%投入
・グラニュー糖をまぶして10分ほど置く
・レモン汁を(参考にしたレシピにはりんご1個に大1と書いてあったけど)
レモン多めが好みなので倍にして3×2で大6入れる
・少しピンク色にしたいので、りんご1個半分ぐらいの皮も投入
・中火で煮詰めながら、途中で実を少し潰し、好みの加減に煮詰まったら完成
(煮詰まった皮は捨てる)
2瓶できたので、今、出来立てを1瓶Yさんに持って行ってきた。
喜んでもらえてよかった~(*^^*)♪
あまりピンク色にならなかったし、、食べてみたらちょっと甘かった、、、
今度作るときは皮はもうすこし多く投入し、砂糖はもうすこし少なくしてみよう。
2023-01-23 11:55
コメント(0)