(17/12/24)おうちdeイブディナー [日記]
今年は玄関にリースを飾るのも忘れてたのですが、イブぐらいはXmasっぽくしようと、簡単に仕上がってそれらしく見える料理を並べました~
ハッセルバックポテトという北欧の家庭料理
(蒸した)ジャガイモ・チーズ・ベーコン・アボカドを順にはさみ上にローズマリー
をのせて、オーブントースターで焼く(本はローリエでしたが)
チーズと干しいちじく
カマンベールチーズを30分ほど冷凍してから厚さ半分に切り、
ガリガリと黒コショーをたっぷりと挽きかけ室温に置き、柔らかめの
干しいちじくを散らす(↓これは白いちじく)
↑この2点は「暮しの手帖」に載ってたもの
生ハム・バジルのミニピザ ピクルス&オリーブ
モスチキン&モスポテト
デザートミニピザ
チョコバナナ&柿(メイプルシロップをかけて)ZAQ時代からの友達メイママさんの庭の柿
今年は自分でピザ生地を作る時間がないので、生地を買いに行ったら、
手のひらサイズの生地が出てました。製造会社はあのモランボン。
獺祭スパークリングとバローロという赤ワインで酔いが回ってます
今夜は「明石家サンタ」を見ながら色摺りの予定ですが、明日は朝から母の付き添いで病院行きなので適当なところで寝なくっちゃです。
2017-12-24 22:51
コメント(0)
コメント 0